Задать вопрос
Форум

news

19/01/2023

Внимание, возможно – бешенство!

подробнее
01/10/2021

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

 

подробнее
08/09/2020

                   Профилактическая дезинфекция 

подробнее
24/07/2020

                    Профилактическая дезинфекция 

подробнее

Историческая справка

   2  Июня  1909 года за № 3246 Самарской губернской земской управой ветеринарным отделением, журнальным постановлением губернской управы от 2 сего года за № 41   был назначен  в  посад Мелекесс   ветеринарный врач Дырченков Степан Георгиевич, где в 1909 году  занимает должность  постоянного участкового  ветеринарного врача.     В  том же году  Степаном Георгиевичем   организована  первая в Самарской губернии    ветеринарная лечебница со  стационаром на 400 стойловых мест, диагностическим кабинетом, а так же   патологоанотомический музей.  Ежегодный прием    животных увеличивается  с трех  до 25 тысяч голов  и С.Г. Дырченков   организует  8 ветеринарных  участков.

   С 1919 года главным уземврачом Мелекесского уезда становится  Дырченков С.Г., который осуществляет  руководство уже  ветеринарной сетью и  открывает   новые участки и лечебницы, число которых увеличилось с 8 до 21. Также заслугой этого человека является открытие Мелекесской ветбаклаборатории (1929г.). К этому же периоду относится организация за городом Мелекесской сырьевой базы, где сосредоточены все склады предприятий, хранящих и перерабатывающих сырье и продукты животного происхождения. Переоборудуется скотобойня, при которой организуется ветеринарный диагностический кабинет. 

   С.Г. Дырченков  является одним из основателей  краеведческого музея и Мелекесского  сельскохозяйственного техникума.

   В 1935 году организуется Мелекесская Мясоконтрольная станция, которую  С.Г. Дырченков превращает в благоустроенное ветеринарное учреждение. 

   2 июня   2009 году  в  честь основателя  ветеринарной службы г.Димитровграда и Мелекесского района  кандидата  ветеринарных наук, депутата Мелекесского Горсовета, лектора, эколога и краеведа Дырченкова Степана Георгиевича   открыта мемориальная  плита и   распоряжением  Правительства Ульяновской области от 02.04.2009 года № 164-пр областному  государственному  учреждению  «Мелекесский центр ветеринарной медицины имени С.Г. Дырченкова» присвоено звание   С.Г.Дырченкова.  

Дырченков Степан Георгиевич ветеринарный врач   - основатель ветеринарной службы Мелекесского района  и г.Димитровграда

Родился Степан Дырченков в селе Белый Ключ Симбирской губернии в 1875 году. Родители его были потомственными крестьянами, а мать познала и крепостную неволю. С ее освобождением семья переехала в Пензу, в этом городе сын Дырченкова и получил первое образование в приходской школе. Там же он прошел курс реального училища, а дополнительно для поступления в институт обучался в городе Вольске. Высшее образование получил в Харькове, где в 1898 году закончил Ветеринарный институт. Тогда же он вернулся на Среднюю Волгу, поступив на службу участковым и пунктовым ветврачом на хуторе Таловой Самарской губернии. Работая четыре года в тяжелейших условиях, практически один исполняя обязанности врача, фельдшера и санитара, он умудрялся выкроить время и для просвещения сельских ребятишек. Широко пропагандировал знания и среди взрослых, будучи уже переведенным на должность участкового ветврача в Старую Майну Симбирской губернии. Оттуда в 1903 году Дырченкова командировали в Мелекесс заведовать ветучастком на время отъезда ветврача Фадеева на курсы усовершенствования.

   Едва освоившись на новом месте, в 1904 году Дырченков был вынужден покинуть Мелекесс в связи с мобилизацией на войну с Японией. Степана Георгиевича призывают в ряды Российской армии и назначают старшим ветврачом I стрелковой дивизии. К сожалению, об этих годах его жизни практически ничего не известно. Но ясно, что тяготы и лишения военного времени не ослабили сил крепкого крестьянского парня, по возвращении он снова выразил готов-ность работать ветеринаром. 

На поселение в Мелекесс

   В 1909 году согласно постановлению губернского съезда ветврачей Самарской губернии Дырченков  назначен постоянным участковым и городским ветврачом с местожительством в Мелекессе, о чем гласит запись в журнале губернской управы от 2 июня того года за №41. В том же году и была построена Степаном Георгиевичем первая в Самарской губернии ветлечебница со стационаром, диагностическим кабинетом и пато-логоанатомическим музеем. Эта лечебница дала возможность активнее культивировать в посаде ветеринарную помощь, для большей эффективности и продуктивности которой он специально съездил в Петербург и Дерпт на курсы усовершенствования по бактериологии, мясоведению и хирургии.

   Через год на очередном съезде врачей Самарской губернии Дырченкова избирают делегатом на Второй всероссийский съезд ветврачей в город Москву. Судя по всему, с этого времени и началась его широкая общественная деятельность на ниве ветеринарии.

   Одновременно растет и доверие мелекессцев к ветврачу, широко развернувшему бесплатную кастрацию животных и общую хирургическую помощь. Ежегодный прием больных животных увеличивается с трех тысяч голов до 25 тысяч. С таким наплывом одному справиться трудно, и в 1910 году при Мелекесской ветлечебнице он открывает курсы фельдшеров, где сам и преподает. Тем же годом датируется первый экспонат зарождающегося ветмузея, начинает работу местная сельхоз-выставка, организовывается«лига борьбы с туберкулезом». В следующем, 1911 году в историю Самарской губернии вписывается еще одно достижение Степана Георгиевича, впервые рискнувшего применить на практике свои знания по искусственному осеменению лошадей. Опыт получился удачным.

   А в 1913 году уездный съезд ветврачей делегировал его на III Всероссийский съезд специалистов, на котором Степан Георгиевич впервые выступил с докладом. Тема, которую он развивал перед широчайшей аудиторией слушателей, носила название «О планах ветлечебниц». 

На войне как на войне

 Мирную жизнь и созидательный труд мелекесского ветврача снова прерывает воина. На этот раз Первая мировая. В 1914 году его мобилизовали и назначили старшим ветврачом 83-й артиллерийской бригады. Несмотря на все трудности походной военной жизни, он и на фронте смог организовать школу фельдшеров и школу кузнецов, которые функционировали в течение всей войны, вплоть до перевода Степана Георгиевича в Полтаву. В этом городе ему пришлось заведовать и преподавать в стационарной ветфельдшерской школе. Революционный 1917 год призвал его на корпусный съезд ветработников, где он был избран председателем корпусного ветеринарного комитета. Одновременно его избрали делегатом на съезд военных ветработников Юго-Западного фронта. Там Дырченков представлял материалы, основанные на опыте и собственных соображениях по поводу реорганизации военно-ветеринарного дела. Через год, вернувшись с фронта в Мелекесс, он вновь приступает к исполнению своих обязанностей участкового и городского ветврача. Но в 1919 году уездным съездом ветработников его избирают на должность ветврача всего Мелекесского уезда, а исполнительный комитет утверждает его кандидатуру. 

   Автоматически на него ложится и работа лектора-пропагандиста на всех курсах по ветеринарии и животноводству в уезде. Он становится постоянным корреспондентом целого ряда стенгазет, местных изданий: «Рабоче-крестьянской правды» и «Власти Труда». Публикуется в окружных газетах «Пролет-путь» и «Красная жатва», областных «Волжской коммуне» и «Ульяновской прав- дё». Дырченкова часто 'печатают и в центральной прессе тех лет - «Беднота», «Социалистическое земледелие», «Животноводство» и многие другие становятся его трибуной, со страниц этих изданий он несет свои знания в массы.

   С той поры в его жизни начинается тяжелейший период борьбы «за» и «против». Под девизом «за» он пытается поднять на должный уровень ветеринарную службу в уезде: строится целый ряд ветлечебниц и ветамбулаторий, разворачивается работа по улучшению животноводства. Им прово-дится поголовное обследование крупного рогатого скота и намечаются пути развития этой отрасли. В то же время организовывается общество мелкого животноводства и птицеводства, где Степан Георгиевич стал первым председателем. Под девизом «против» он в качестве особоу-полномоченного возглавляет в 1920 году борьбу с чумой среди крупного рогатого скота. Также ведет ожесточенную борьбу с рутиной и бюрократизмом управленческого аппарата, зарождающегося в молодой советской республике, одновременно выступая на съездах и в печати, продвигает мысль о коллегиальном управлении и передаче части ветвласти уезда в организацию ветсовета.

Первые победы первых пятилеток

   Дырченкова как самого достойного кандидата в 1921 году избирают председателем секции животноводства. Тогда же впервые от имени Управбюро ему присваивается звание «Герой Труда». А в 1923 году от уездного исполкома его командируют на Первую всесоюзную выставку сельского хозяйства и животноводства в Москву. Тогда же в год пятилетия советской медицины в июне его вторично отмечают как Героя  летнему юбилею Степана Георгиевича уисполком даже постановил переименовать здание ветлечебницы Ме-лекесса в ветлечебницу имени Дырченкова. А через год он становится уже трижды Героем...

   В 1928 году, после нового районирования Самарской губернии, Дырченкова приглашают на должность окружного ветврача в Бузулук, зовут и в краевой ветотдел. Но он отклоняет эти предложения, открывающие возможности для дальнейшего служебного роста, так как прикипел к Мелекессу, которому отдал 20 лет жизни, работая горветврачом, раиветврачом и трансветврачом местной железной дороги.  До 1929 года Степан Георгиевич сумел оборудовать 11 ветлечебниц, 10 фельдшерских пунктов, доведя число занятых в них ветработников до 60 человек. Ежегодный прием животных увеличился в уезде до ста тысяч голов.

   Накопив определенный опыт и учитывая необходимость в научно-исследовательской работе, он приступает к созданию ветбаклаборатории и медлаборатории, открывает ветдиагностический кабинет с отделением асколизации. На какое-то время ему удается сконцентрировать в Мелекессе научные силы Ленинградского ветинститута, выехавшие в экспедицию по изучению сибирской язвы и других инфекционных болезней животных. От ассистентов преподавательской профессуры Макарова и Лобкова он впитывает свежие знания. Затем приезжает научный сотрудник Казанского ветинститута Теняшин, а немного позже прибывает из Омского ветинститута еще один научный сотрудник - Архангельский, они оба интересуются возможностями ветдиагностического кабинета Степана Георгиевича (позже этот кабинет был преобразован в ветбаклабораторию).

   В том же году его приглашают на специальные курсы по бактериологии и мясоведению, там же он обучается санитарным нормам железнодорожных перевозок животных.

   Через три года эти знания потребовались ему в научно-исследовательской работе ветсанбаклабораториии по опытным перевозкам мяса и мясомолочных продуктов из Киргизской АССР.

 Юбилеи

Празднование дня рождения Дырченкова совпало в 1933 году с работой уездного пленума в секции здравоохранения. В связи с этой датой президиум Мелекесского горсовета постановил пожизненно закрепить за именинником за- ветлечебнице квартиру, предоставить место отдыха за счет городского бюджета и ходатайствовать за присвоение ему очередного (четвертого!) звания Герой Труда. Спустя ровно два года Степан Георгиевич отмечается и как лучший депутат Мелекесского горсовета, и его премируют 500 рублями и фотоаппаратом. А в 1939 году тот же уездный пленум ходатайствует о награждении Дырченкова «Знаком Почета».

   В 1941г. дирекция рабоче-крестьянской школы отмечает его и как лучшего преподавателя-общественника, который за десятилетний период выпустил более тысячи ветфельдшеров и животноводов.

   Вскоре по стране проносится страшная весть -война. И с первых дней Великой Отечественной Степан  Георгиевич отказался от двух своих помощников по основной работе на мясоконтрольной станции, так как сознавал, что каждый сэкономленный рубль послужит для разгрома врага. Всю работу он, как когда-то в молодости, продолжал делать сам: за врача, фельдшера и санитара. И в 1943 году в школе втайне от юбиляра все готовились к празднику. Поздравлений с днем рождения от соратников было не счесть, и школа даже премировала Степана Георгиевича тысячей рублей. А в 1944 году он получил приветственную телеграмму от товарища Сталина, в которой выражалась благодарность за заботу о кавалерии Красной Армии.

   В победном 1945-м в праздник Великого Октября семидесятилетнего Степана Георгиевича чествовали в Мелекесском веттехникуме как юбиляра дважды, в этот год исполнилось и 35 лет его преподавательской деятельности. А в 1951 году Дырченков был приглашен на юбилейную конференцию, посвященную столетию Харьковского ветеринарного института. И приветствовал собравшихся как старейший выпускник альма-матер.

 Четырежды Герою  Труда хвала и почет

   В последующие годы Степан Георгиевич серьезно был занят подготовкой диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. И в 1954 году, подготовив свой труд, он едет в столицу, где в Ветеринарной академии защищает диссертацию на тему: «Опыт изуч ения истории развития ветеринарии левобережья Ульяновской области». Там ему присваивают степень кандидата наук. Правительство высоко оценило его труды, и в том же, удачном во всех от-ношениях, году Дырченкову была назначена персональная пенсия республиканского значения.

   В 1956 году по состоянию здоровья Степан Георгиевич оставил службу в мясоконтрольной станции, но продолжал работать как лектор и корреспондент. Собирал материалы по истории города и краеведению, мечтая об открытии в нашем городе музея.

   В марте 1957 года его избрали делегатом на областной съезд рабочих и сельских корреспондентов в Ульяновск, где он не только выступил на торжественном заседании как старейший мелекесский корреспондент, но и был награжден почетной грамотой от обкома партии и Совета депутатов трудящихся за активное участие в работе советской печати.

   Все силы своей жизни сын симбирской земли Степан Георгиевич Дырченков отдел на благо процветания нашего города. О его будущем он заботился и перед смертью, ратуя за создание краеведческого музея и стараясь донести до потомков память о людях своей эпохи. И пусть не при жизни Степана Георгиевича, а только после появился у нас этот музей, но его сокровенная мечта сбылась. А документальные подтверждения эпохальных событий, с такой тщательностью собранные Дырченковым и подаренные им школе №8 в день своего 90-летия, пополнились огромным количеством материалов, в том числе и о нем...