Задать вопрос
Форум

news

19/01/2023

Внимание, возможно – бешенство!

подробнее
01/10/2021

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

 

подробнее
08/09/2020

                   Профилактическая дезинфекция 

подробнее
24/07/2020

                    Профилактическая дезинфекция 

подробнее

Блутанг

Блутанг (bluetonge)  это инфекционное неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз и диких жвачных животных. Под названиями «синий язык».  По классификации МЭБ отнесено к опасным заболеваниям.

Заболевание скота блутангом было впервые зарегистрировано на африканском континенте в Южной Африке и протекало среди местного скота практически бессимптомно. Злокачественный характер приобрело в связи с завозом в Африку европейских высокочувствительных к возбудителю пород овец.

За пределами Африканского континента болезнь регистрируют с 1943 г.

Возбудителем заболевания является вирус рода Orbivirus семейства Reoviriclae. Серогруппа вируса Блутанга включает в себя 24 серотипа. 

Нагревание до 60 С◦   инактивирует вирус за 5 минут, обработка 3% раствором едкого натра и 70◦  спиртом — за 5 минут.

В говядине, баранине при рН мяса 5,6-6,3 вирус быстро инактивируется, а в мясе при рН выше 6,3 — сохраняется до 30 дней. В крови, в водном 1 % растворе фенола с добавлением 1 % щавелевокислого калия при комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких лет. Хорошо сохраняется в высушенном виде, а также при температуре ниже минус 20 С. Медленное замораживание до минус 10 С◦  или до минус 20С◦   разрушает вирус.

Вирус содержится в крови, плазме, сыворотке и кроветворных органах больных животных. Возбудитель заболевания передается от больных здоровым животным кровососущими насекомыми. Достаточно ввести в кровь животного 0,01мл крови, содержащей вирус, чтобы вызвать заболевание. Экспериментально можно заразить животных при введении материала перорально, интраназально, внутривенно, внутрибрюшинно, внутрикожно, подкожно, интрацеребрально и внутримышечно.

Заболевание Блутангом носит сезонный характер и совпадает с периодом наибольшей активности насекомых. Основными переносчиками возбудителя служат распространенные практически повсеместно — мокрецы (Culscosdes variipenniss uc.des.brevitaris), переносящие как патогенный, так и вакцинный вирус. В распространении вируса участвуют комары, москиты и кровососки. Перелетные птицы могут быть промежуточным звеном, через которое идет непрямая трансмиссия вируса насекомыми от вирусоносителей к восприимчивым животным. Наиболее значимым резервуаром вируса в природе служат крупный рогатый скот, а также большерогие лоси, овцы, антилопы, белохвостые олени, некоторые грызуны, на которых, в основном, питаются мокрецы.

К заболеванию больше восприимчивы молодые животные. Тяжесть течения болезни зависит от патогенности штаммов и породы животного. Через 6-8 дней после заражения наблюдается повышение температуры тела до 40,5-42,0°С и удерживается на таком уровне 6-12 дней.

Уровень температуры не коррелирует с тяжестью процесса. При незначительном повышении температуры тела может наступать смерть и. наоборот, при высокой температуре (42,0°С) может наступить быстрое выздоровление. Через 24-48 часов с момента повышения температуры развивается конъюнктивит, гиперемия и отек кожи морды, гиперемия слизистых оболочек ротовой и носовой полостей с появлением точечных кровоизлияний и образованием язв. Морда животного постоянно влажная из-за носовых истечений, слюны и постоянного облизывания.

Отмечается интенсивная гиперемия языка до развития отека, синюшности и выпадения языка изо рта, что послужило названию заболевания «синий язык» в русском варианте. В паховой и подмышечной областях развивается гиперемия кожи. Развивается дерматит, приводящий к выпадению шерсти. На задних конечностях развивается гиперемия и болезненный отек венчика копыт, что приводит к хромоте, обездвиживанию и атрофии мышечной ткани. Носовые истечения становятся гнойными, засыхают вокруг рта в виде корки. Из-за язв во рту животные не могут пить, есть и из-за болей в ногах не могут передвигаться. Наблюдается прогрессирующее истощение в течение до 10 суток с развитием состояния прострации и гибели. Если животное выживает, то через 10-15 дней после нормализации температуры тела наступает видимое улучшение состояния здоровья, а через 3-4 недели начинает выпадать шерсть. У КРС при первичном заносе возбудителя клинические признаки напоминают яшур. В энзоотических зонах у КРС болезнь протекает чаше в латентной форме. У ягнят отмечается пневмония, приводящая к гибели. Смертность среди животных достигает 2-30%. но при первичном заносе инфекции может достичь 100%.

В связи с тем. что возбудитель Блутанга способен проникать через плаценту, у больных животных отмечают мухшфикацию эмбрионов, нарушения в развитии плодов и рождение нежизнеспособных телят и ягнят.

При вскрытии трупов жвачных животных, павших от Блутанга, отмечают студенистые отеки тканей головы, губ, языка, глотки. гортани и межчелюстной области. Отечная жидкость студенистая. с примесью крови, обнаруживается также в грудной и брюшной полостях, и в перикарде. Слизистые оболочки ротовой полости отечны, цианотичны, покрыты кровоизлияниях. а на губах, языке и внутренней поверхности щек -язвы. Слизистые оболочки желудка и преджелудков, тонкого отдела кишечника гиперемированы с кровоизлияниями. Селезенка увеличена в размерах, кровенаполнена, сочная на разрезе.

Лимфатические узлы увеличены в размере, гиперемированы. сочные на разрезе. Межмышечная соединительная ткань пропитана желатинообразной жидкостью красного цвета.

Диагноз ставят, учитывая эпизоотические данные, клиническую картину заболевания, патологоанатомические изменения и результаты лабораторных исследований. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести выделение вируса и его идентификацию с постановкой биопробы. 

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет к серотипу вируса, вызвавшего заболевание, но возможно заражение этого животного повторно другим серотипом. Для иммунизации животных применяют живую вакцину «Александера» из 4-х штаммов, разработанную в 1947 г.

В ЮАР разработана культуральная вакцина из 14 серотипов вируса. Существуют моно-и бивалентные вакцины. Живые вакцины не удовлетворяют требованиям по причине одновременной циркуляции в природе большего количества серотипов возбудителя, чем имеется в вакцине, и, по сообщениям исследователей, проявлениям реверсибельности вируса. В связи с высокой реактогенностью живых вакцин, появлением рекомбинантных штаммов в случае применения поливалентных вакцин, ученые рекомендуют в практике инактивированные вакцины. В мире разработаны такие вакцины, защищающие животных от 3-4 серотипов вируса и обеспечивающие стойкий иммунитет в течение года.