Об отдельных вопросах организации социального питания в Ульяновской области
Об отдельных вопросах организации социального питания в Ульяновской области
Наша область стала одним из первых регионов страны, где принят закон о социальном питании.
К сожалению, при решении задач качественного и безопасного обеспечения соцучреждений продуктами возникает ряд серьезных вопросов, которые были вынесены на совещание в профильном комитете областного парламента.
Председатель комитета Виктор Антипов отметил, что нормативный документ разрабатывался и принимался в первую очередь для гарантирования безопасности и высокого качества питания в школах, больницах, учреждениях социального обслуживания региона. Предполагалось, что операторы питания в условиях конкуренции будут мотивированы на достижение этих целей. В целом они и достигнуты, однако возникают вопросы, касающиеся возможностей местных, а не иногородних, и тем более зарубежных товаропроизводителей, гарантировать поставки качественной продукции и в нужном объеме.
Родное всегда лучше
По словам руководителя областного департамента ветеринарии Нины Пелевиной, мониторинг продуктов в организации социального питания проводится регулярно. Анализ проверок в учебных и дошкольных учреждениях показывает, что в 70 процентах продукция молочного и животного происхождения, которая завозится к нам из других регионов, не соответствует показателям качества и безопасности. Причину инспектора видят в том, что продукты, прежде чем попасть на столы в детские сады и школы, на пути от производителя проходят через целую сеть посредников и предпринимателей. При этом доставка осуществляется на разных транспортных средствах, не всегда отвечающих требованиям и условиям перевозки, зачастую продукты несколько раз проходят процедуру заморозки и размораживания. «Продукция местных производителей на порядок выше и качественнее, чем завозимая из других областей», - подчеркнула Нина Пелевина.
К сожалению, для организации социального питания в учебных заведениях нашего региона сегодня большая часть мяса говядины закупается у поставщиков из Чувашии, практически все мясо птицы завозится из Марий Эл и Белгородской области. Половина всей молочной и растениеводческой продукции тоже доставляется на Ульяновскую землю извне.
- Я не могу найти ответ на вопрос и понять логики, почему, скажем, детей в барышской школе кормят картофелем из Ирана, а продукцию растительного происхождения привозят из Пакистана, - задала риторический вопрос Нина Пелевина. - Почему сегодня здесь же школьникам предлагают творожок, изготовленный в Иваново?
Ради справедливости стоит отметить, что все эти «забугорные» продукты, как показали лабораторные исследования, соответствуют норме. Кроме того, постоянно проводимый контроль и его результаты свидетельствуют, что в последний год качество продуктов для социального питания по показателям безопасности улучшилось. В ряде сельских школ (преимущественно малокомплектных) до 70 процентов используется продукция местного и собственного производства, в том числе с приусадебных участков.