Задать вопрос

news

19/01/2023

Внимание, возможно – бешенство!

подробнее
01/10/2021

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

 

подробнее
08/09/2020

                   Профилактическая дезинфекция 

подробнее
24/07/2020

                    Профилактическая дезинфекция 

подробнее
Форум

Бешенство

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, возникающее в результате укуса зараженным животным, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом. Заражение человека происходит при укусе "бешенным" животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный алиментарный (через пищу и воду). Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 - 14 дней, бешенство у человека может протекать до года.

Клиническая картина заболевания.

Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий: 

1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;

2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду, у собак хриплый лай.

3. На третьей стадии появляются судороги и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга в лаборатории.

 

Профилактика заболевания.

   Во всех населенных пунктах РФ все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства. О проведении вакцинации оформляют акт и опись.

   В зонах стационарного неблагополучия по бешенству диких хищников проводят вакцинацию сельскохозяйственных животных, а так же оральную иммунизацию самих диких хищников.

    Продажа, покупка и вывоз собак за пределы области разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации собаки против бешенства.

     Инспекция охраны природы и егорская служба обязаны проверять регистрационные удостоверения собак, свидетельствующие о прививках против бешенства, не вакцинированных собак к охоте не допускают. Направлять в лабораторию трупы диких животных. Регулировать численность диких животных, т.е. проводить отстрел.

      Органы коммунального хозяйства, домовладельцы, рынки, мясо и молокоперерабатывающие предприятия должны содержать территории в надлежащем санитарном состоянии.

       Необходимо соблюдать правила содержания собак.

       Нельзя допускать не привитых собак на фермы, в стада, отары, табуны.

       Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о подозрении на заболевание животных бешенством, а так же о случаях покуса людей или животных (тел. 2-71-36).      В этих случаях собака или кошка, покусавшая человека или животное (кроме явно больных подлежит карантинированию под наблюдение ветеринарного специалиста в течении 10 дней.

Результаты наблюдения регистрируют в специальном журнале и сообщают результат а центр Госсанэпиднадзор по месту жительства пострадавшего.

По окончании срока карантина животного, если оно клинически здорово, его вакцинируют, а заболевших бешенством – уничтожают.

       Люди, подвергши риску инфицирования вирусом бешенства, проходят курс лечебно-профилактической иммунизации в соответствии с нормативно-инструктивными документами ГКСЭН РФ и Минздравмедпром РФ.