Задать вопрос

news

01/10/2021

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

 

подробнее
02/06/2020

Беги, дружок! Живи!!

подробнее
12/04/2018

Во второй раз прошел "Ольгин день"

подробнее
09/04/2018

Травмированная косуля со Станции юннатов

подробнее
Форум

Грипп птиц

Остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних, синантропных и диких птиц, характеризуется септицемией, проявляется угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус Influenza virus подтип Hav-l относится к роду Influenzavirus тип А семейства Orthomyxoviridae.

Устойчивость возбудителя во внешней среде варьирует в зависимости от серотипа, неустойчивый к дезсредствам (l-я группа по устойчивости), но длительно сохраняется при низких температурах и высушивании: на инфицированных перьях выживает 18-20 сут., в крови и экссудатах в запаянных ампулах в темном месте - более 2 лет, в лиофилизированном состоянии - 2-3 года, при глубоком замораживании (минус 70оС) - свыше 300 дней. Водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести, 2% -го едкого натра инактивируют вирус в течение 5 мин, нагревание до 60-70оС - за 2-5 мин, до 55-60оС - за 30-50 мин.

Cимптомы Различают тяжелое течение, средней тяжести, легкое, латентное. Тяжелое течение: инкубационный период 1-7 дней, быстрое развитие болезни - повышение температуры тела до 44оС, перед гибелью снижается до 30оС, угнетенность, малоподвижность, видимые слизистые отечны, гиперемированы, слизистые истечения из носовых полостей, дыхание хриплое, синюшность сережек, гребня, коматозное состояниe и гибель через 24-72 ч. При поражении птицы вирусом гриппа подтипа А летальность 100% . Средняя тяжесть - в течение 7-8 дней угнетение, слабость, учащенное дыхание, слизистые выделения из ротовых и носовых полостей, атония зоба, диарея, помет желто-зеленого цвета. При среднем и легком течении погибает 0, 2-20 % заболевших птиц. Несушки, особенно при напольном содержании, болеют тяжелее, продуктивность снижается на 40 - 60%, но после выздоровления восстанавливается. Утята в возрасте 7- 45 дней болеют чаще, чем взрослые утки; отход составляет 30-60%. У взрослых уток, индеек, цесарок, перепелов грипп протекает с симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Латентное течение у птиц всех видов и возрастов протекает без видимых клинических признаков и повышенного отхода.

Особенности распространения. Установлено, что распространение вируса гриппа птиц имеет большой диапазон; вирус выявляется у разных видов околоводных птиц (утки, гуси, чайки, синантропные виды). При этом дикие птицы являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа из которого возможно попадание возбудителя в популяции домашних птиц, вызывая эпизоотии. Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Наиболее обычный путь распространения вируса - фекально-оральная передача. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет.